제가 누룽지 닭백숙을 참 죠아해요
닭고기 말고❌
(닭은 기름에 튀겨야 맛있자나여ㅋ)
쫀득한 누룽지가 먹고 싶어서
하남 장수촌에 종종 먹으러 가는데요..
집에서 전기 밥솥으로 아주 간편하게 누룽지 닭백숙
만드는 방법을 알게되어
벌써 몇번째 만들어 먹었네요
집에서 만들어 먹고 난 뒤로는 장수촌에 안가게 되네요 ㅋ
넘 간단한 레시피라서
누구나 하실수 있으니 한번 도전해 보세요
:D
누룽지 닭백숙 재료
- 생닭, 삼계탕재료(마트에서 파는것), 마늘, 찹쌀
재료 넘나 심플하죠 ㅋ
1.
먼저 찹쌀을 씻어서 불려 줍니다
저는 미지근한 물에 30분 정도 불려 주었어요
2.
찹쌀이 불려지는 동안
생닭 손질을 해요
닭 똥꼬 부위 잘라주고요
주변에 붙은 지방들 잘라주고,
몸통 안쪽에 들러 붙어있는
내장? 인가요...?
빨간것들 숫가락으로 긁어서
제거 했어요
(넘나 징그러운것.....ㅠ)
살 별로 없는 부위인
날개 끝쪽 잘라 주고요


목부분 껍질이 냄새가 난다고 벗겨내더라고요?
저도 똑같이 해 보았습니다
목에 붙은 지방 좀 달라낼걸....
만들땐 몰랐는데 사진으로 보이네요 ㅠ
닭에 은근 지방이 많이 붙어 있어요

3.
닭 손질까지 끝났으면..
이제 전기밭솥으로 누룽지백숙 만들어 보겠습니다
불려진 찹쌀을 밥솥 바닥에 깔고요
닭을 올려주어요
생마늘 투하
원하는 만큼 넣으세요
저는 15~20개 정도 넣는것 같아요
마트표 닭백숙 재료를 넣어요
여기에 물만 부으면 끝!
물 양은 닭이 반정도만 잠길 정도로 해도 되던데..
저는 찹쌀을 많이 불리지 못해서
물을 많이 넣었어요
백숙 국물이 많이 있는게 죠크든여...ㅋㅋㅋ
압력밥솥에서 끓어 넘치지 않을 정도로만 물을 넣으면 됩니다
닭이 물에 완전히 잠기지 않아도 되요

4.
전기밥솥에 넣고..
누룽지모드로 35분
영양찜 모드로 40분
이렇게 75분 동안
푹~ 익게 조리 했어요
완성!
집안에 온통 고소한 닭백숙 냄새가 솔솔~
국물 완젼 진하죠~?

너무 푹~ 삶았더니
닭이 엄청 부드러워져서..
접시에 담는데,
다 분해되어 버렸지 뭐에요 ㅋ
모양은 이래도
닭은 푹익는게 역시 최고!ㅋㅋ

찹쌀 누룽지...
넘나 고소하고 쫀득하고 맛있는것❤️
사먹는것 못지 않네요 ㅋㅋ
사실 저 이거 집에서 만들어 먹은 다음에는
밖에서 누룽지 닭백숙 안사먹어요...ㅋ
꼭 만들어 드세요 두번 만들어 드세요


아주 간단하게 압력밥솥으로 누룽지닭백숙
만들었어요~!^^
만들기 쉽지만 맛이 좋아서..
지난번에 손님 초대때 만들었는데
다들 좋아 하시더라구요
집들이 메뉴로도 손색 없겠어요
누룽지닭백숙에 전 한종류
샐러드 하나, 부추무침 이렇게만 있어도 훌륭하지 않나요?ㅋㅋㅋ
( 담에 일케 해봐야 겠다)
간단하고 맛있는 요리 모두에게 도움되길 바라며..
저는 이만 춍춍